2021/12/09

修学旅行 日光へ

12月8日(水)に6年生は修学旅行を実施しました。全員が参加し、歴史や文化への理解と学級の絆を深めることができました。
主な訪問先について画像にて紹介します。日光東照宮については若干雨の影響がありましたが、元気に帰校することができました。
【大谷資料館】大谷石の採掘跡地を博物館として公開しています。最盛期は200か所近くの採掘場があったと
       いうことですが、需要が減り、現在は6か所のみで採掘が行われているとの説明がありました。
       冬でも温度が零下にはならないということですが、当日は7℃でとても寒く感じました。

【日光東照宮】
 徳川家康が祀られた神社で、社殿群のほとんどが寛永13年3代将軍家光による「寛永の大造替」で建て替えられました。
 境内には国宝8棟、重要文化財34棟を含む55棟の建造物が並んでいます。豪華絢爛な美しさに目を奪われます。
 全国各地から集められた名工により、建物には漆や極彩色がほどこされ、柱などには数多くの彫刻が飾られています。
 「陽明門」や「眠り猫」は子供たちにも記憶に残ったと思います。
  栄一翁が揮毫した「東照宮」の石碑の前で集合写真を撮りました。写真は傘をさしていますが、本番ではたたんで撮影しています。
   なお、東照宮と言う建造物はありません。全体をまとめて東照宮と呼びます。

【東武ワールドスクウェア】
 午後は、東武ワールドスクウェアで1時間30分の世界旅行を楽しみました。
 コロナの影響で国内でさえ、旅行へ行きにくい状況です。
 子供たちには将来、多くの海外の建造物などを実際に訪れて視野を広げてもらいたいと思います。